Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф.Решетнева

СибГУ им.М.Ф.РешетневаАбитуриентамРасписание занятийСервер ДОПочта
Олимпиада
Главная
Об олимпиаде
Новости
Контакты
Фотоотчёт
Заявки на участие
Задания 2019 (заочный этап)
Пособие для организаторов

Организаторы

Участники





Аэрокосмический колледж





Кафедра общественных связей


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
660014, г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 31,
корпус Н, ауд. 401
Праздник к нам стучится — «СМОРодина»!

Приближается то время, когда самые активные и креативные студенты соберутся все в одно время и в одном месте, чтобы участвовать в долгожданной Межвузовской Олимпиаде по Русскому языку «СМОРодина-2012».

При ожидании такого масштабного мероприятия сразу же возникает множество вопросов, на которые нам поможет ответить Татьяна Юрьевна Герасимова — организатор и главный инициатор Олимпиады.

Татьяна Юрьевна, в этом году тематикой Межвузовской Олимпиады по Русскому языку «СМОРодина» являются 12 календарных месяцев, с чем это связано?

- Александр Сергеевич Пушкин говорил о том, что человек забывает свою суть, к чему он предназначен, и выбирает путь к безнравственности жизни. Поэтому задача наша последних двух олимпиад (предыдущий год и этот год) — обращение к традициям русского народа. Ведь в народном творчестве сохранен весь могучий и богатый русский язык: вся его корневая система и тексты, все его уровни — словообразовательный, лексический, морфологический, — наконец, мировоззрение народа в языке. Хотелось бы, чтобы молодежь помнила предостережение Пушкина.

Как тематика «12 месяцев» будет выражена в Олимпиаде? Возможно, в оформлении будут присутствовать опознавательные знаки, или это отразится в чем-то ином?

- Первое домашнее задание направлено на раскрытие творческого потенциала студентов. Каждый месяц имеет свое имя, Бога, покровителя, которые отражены в народном календаре. Участники покажут, как они понимают древние русские слова, названия месяцев, проявляя свое творчество в различных направлениях.

Что лично Вы ждете от Олимпиады, какие у Вас ожидания?

- Во-первых, я жду только радости! Чтобы молодежь через прикосновение к культуре своего народа получила большой положительный эмоциональный заряд от Олимпиады. Мы надеемся на возрождение интереса к корням, к прошлому. Если обрубают корни прошлого, то какое будущее у нации может быть, его нет.

Ваши пожелания участникам?

- Участникам желаю в первую очередь, чтобы они не боялись. Во-вторых, чтобы самовыражались полно, потому что лучше и талантливее нашей молодежи нет на земле нигде. За вами будущее!

Татьяна Юрьевна отметила также, что, как и в прошлые годы, участников Олимпиады ждет сюрприз и подарок для каждого гостя этого праздника Русского Слова и Культуры.

Интервью взяла Анна Бехер, студентка 3 курса гуманитарного факультета


 
Архив олимпиад
Номинации
Фестиваль Пушкинский день СибГУ 3 май-6 июня 2019 года
Скачать Информационное письмо 1.0
Фестиваль-конкурс ко Всемирному дню русского единения в СибГУ
Фотографии с финала
Межвузовский конкурс чтецов
Новости конкурса чтецов
Фотоотчёт конкурса чтецов
Литературный конкурс
Звёздный вуз 2010
Была война, была Победа...

Партнёры