Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф.Решетнева

СибГУ им.М.Ф.РешетневаАбитуриентамРасписание занятийСервер ДОПочта
Олимпиада
Главная
Об олимпиаде
Новости
Контакты
Фотоотчёт
Заявки на участие
Задания 2019 (заочный этап)
Пособие для организаторов

Организаторы

Участники





Аэрокосмический колледж





Кафедра общественных связей


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
660014, г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 31,
корпус Н, ауд. 401
Русские в Японии
Оксюморон жизни, или В погоне за своей целью
 
Здесь только я и прекрасная кружка кофе с божественной пенкой. Великолепная работа обслуживающего персонала (именно в такие моменты Анастасию-сан тянет пораскидывать покер из мыслей). Необычный вид расстилается перед моим взором: могучие стеклянные небоскрёбы, выражающие альянс современности и консервативности; фонарь в древнем стиле; магазин питомцев с неведомой розовой гориллой, торчащей из отделки здания; бегущие куда-то люди, только и промелькивают смокинги, галстуки, кейсы; мчащиеся такси, фургончики ISUZU, SUZUKI, велосипеды… и я, ожидающая следующего кастинга. Такова интерпретация происходящего обычной студенткой-моделью главного города Страны восходящего солнца, Токио.
Настроение странное, разум будто в вакууме. Необходимо пустить воздух в клапан. А как? Ведь причина сего состояния ой как не проста. Буквально мысли о совмещении очной формы обучения в престижном вузе города Красноярска и работы за границей с лёгкостью пустят холодок по коже любого человека. Да, вроде почва сооружена: преподаватели в курсе, деканат также осведомлён, всё подкреплено документами, задание получено, почта каждого преподавателя отвоёвана. Казалось бы…
Но вот только в моём хоть и небольшом модельном опыте впервые встречается подобная система. Во-первых, в Токио ты достигаешь кастингов не с помощью своих ног, карты и ошалелых глаз, а с помощью «волшебных» менеджеров, развозящих тебя. С самого утра ты обязана чудесно благоухать и извергать позитив с шармом. Весь день ты находишься в машине в сидячем положении, отыскиваешь малейшую возможность подвигаться, пусть это будет элементарный поход в туалет или почёсывание за ушком. Да, имелся опыт выполнения в машине домашнего задания, имелся, но безуспешно, так как ты везде нужен и к тому же на каблуках.
И вот он, важный моментик в твоём сегодняшнем дне — кастинг. Японцы народ улыбчивый (хоть даже порой просматривается сильная фальшивость), поэтому отдача, естественно, должна быть идентичной. Ты представляешь себе невидимые прищепки на щеках и блистаешь харизмой… делаешь всё возможное, ведь у тебя есть всего несколько секунд, пока клиенты изучают твоё портфолио. В это время твой менеджер пытается всеми силами души, словарного и профессионального опыта продвигать тебя. Ощущаешь порой себя некой вещью, материалом, основой для демонстрации того или иного продукта. Ну что ж, работа бывает разноплановой.
Возможно, в вашей голове возникают некие негативные образы. Спешу их подкорректировать, потому что абсолютно во всём присутствуют свои плюсы, которых в данной деятельности целый крейсер и маленькая шлюпка.
Специальность, на которой я сейчас обучаюсь, зовётся «Связи с общественностью». Путешествие за пределы России и общение с людьми «иного сорта» обогащает ячеечку моих практических навыков. Сюда же относится обмен культурными ценностями, эмоциональными. Удовольствие да и только. Моральная сторона совершенна.
Культура японцев заслуживает отдельных оваций. Эти безостановочные поклоны друг другу во время вежливой беседы, сопровождающиеся «аригото куза й мас» (спасибо большое), этот интересный, беспрекословный обмен бизнес-карточками перед началом той или иной презентации (в моём случае кастинга, и опять же поклоны) и многое другое). Вечно улыбающийся народ впечатляет, что уж там (данные жизненные установки им прививали с детства, да, да, конечно. Но, по моему мнению, в большинстве случаев в течение жизни для японцев рамки канона испаряются, и они эксплицируют свой позитив и воспитание исключительно искренне, от сердца, так сказать). Постепенно ты наступаешь на ступень заражения подобной привычкой, и за этим следует неимоверное количество работ (презентации одежды и украшений, фотосъёмки в самых различных и немыслимых образах и тому подобное), зарядка позитивом, в целом наслаждение =).
Эй, но ведь билеты на обратный путь и сессию никто не отменял. Вскоре снова придётся сунуть руку в тот потайной карман с ключиком от дверей, ведущих с небес на землю. Модельная карьера — не вечная штука, прекрасно осознаю это, поэтому кручусь, верчусь, мчусь и учусь. Как гласит многим знакомое изречение: «если очень захотеть, можно в космос полететь». А почему бы и нет? Не даром ведь я в аэрокосмическом получаю образование.
Знаете что? Пойду-ка я себе ещё кофе возьму, запасусь топливом к открытию новых идей и сил в решении задания на дистанционном уровне. Оставайтесь на нашем канале, продолжениеследует…
 
Анастасия Ахмаметева, гр. ОС-82
 
Архив олимпиад
Номинации
Фестиваль Пушкинский день СибГУ 3 май-6 июня 2019 года
Скачать Информационное письмо 1.0
Фестиваль-конкурс ко Всемирному дню русского единения в СибГУ
Фотографии с финала
Межвузовский конкурс чтецов
Новости конкурса чтецов
Фотоотчёт конкурса чтецов
Литературный конкурс
Звёздный вуз 2010
Была война, была Победа...

Партнёры