Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф.Решетнева

СибГУ им.М.Ф.РешетневаАбитуриентамРасписание занятийСервер ДОПочта
Олимпиада
Главная
Об олимпиаде
Новости
Контакты
Фотоотчёт
Заявки на участие
Задания 2019 (заочный этап)
Пособие для организаторов

Организаторы

Участники






Гимназия № 7 Красноярска

Школа № 64 Красноярска

Школа № 65 Красноярска

Кафедра общественных связей


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
660037, г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 31,
корпус Н, ауд. 401
Рецепт «СМОРодины» от красноярских студентов
Еще со школы при слове «олимпиада» представляешь себе учителя-надзирателя, перечень вопросов и нервных одноклассников. Мне посчастливилось поучаствовать в олимпиаде другого формата: в прошлом году, будучи студенткой 1 курса, участвовала в VI межвузовской олимпиаде по русскому языку. Ощущения самые разные: с одной стороны, была реальная возможность познакомиться и послушать студентов других вузов, с другой — проявить себя. Кроме этого, соревнование предполагалось в командах, и так оказалось намного комфортнее, ведь увереннее чувствуешь себя, когда рядом знакомый человек, который может подсказать и помочь в случае твоей заминки.

 

Перед началом олимпиады все листали учебник, повторяли понятия, схемы разборов и анализа текста, а на деле все оказалось совсем «не по-школьному»: задачи, поставленные организаторами олимпиады, стали не просто проверкой стандартных учебных знаний, а настоящим испытанием команды на креативность, взаимовыручку и сплоченность.

 

Вы хоть раз задумывались над переводом текста с древнерусского на современный язык? Нет? А нам пришлось! И поверьте, было очень весело. Наша команда пустилась в бурные обсуждения текста: нам предложили перевести отрывок из знаменитой «Повести временных лет» на современный язык, скажем честно, наша команда не совсем справилась с заданием, но удовольствие от процесса получила сполна. Стоит отметить, что не только участники олимпиады проявляют свою креативность, но и организаторы тоже. В этом году олимпиада получила официальное название – «СМОРодина» (Студенческая Межвузовская Олимпиада по Русскому языку) и яркий сочный логотип. Эта олимпиада интересна еще и тем, что в ней принимают участие студенты нефилологических специальностей. В этом году организаторы олимпиады пригласили другие факультеты, а также старшеклассников из разных школ города. Задания олимпиады 2010 держатся в секрете до самого начала состязаний, но уже сейчас многие уверены в успешности этого мероприятия.

 

Должна сказать, что я даже немного завидую нынешним участникам, ведь в этой олимпиаде принимают участие обычно только первокурсники и старшеклассники. Не сомневаюсь, что вне зависимости от результатов участники получат массу положительных эмоций и ценный опыт. А школьники познакомятся с преподавателями университета, ведь вполне возможно, что некоторые из них решат поступать в СибГАУ.

 

Итак, 27 ноября в Аэрокосмическом университете состоялась «СМОРодина 2010». В олимпиаде этого года принимали участие 10 команд: СибГАУ, СФУ, КГПУ, филиал СибГАУ в г. Железногорске, лицей № 3, Аэрокосмический колледж. Для разминки команды представили самих себя: название команды, участников, девиз. Участники по-настоящему удивили организаторов «СМОРодины»: к примеру, команды из КГПУ назвались «Детьми Ильича» и «Маруси», из СФУ — «Бендер, Сталкер и Сурок» («БСС»), а команда «ПростАК» — «ПРОСТо Аэрокосмический Колледж». Девизы участников были не просто оригинальными, но и остроумными: «Лингвистом можешь ты не быть, но русский знать язык обязан» («Маруси») или «Дважды два все равно рыба» («БСС»).

 

С первого конкурса участники напрочь забыли о волнении, а «домашнее задание» состояло в том, что команды должны были театрализованно представить перед членами жюри произведение русского фольклора. Команды дали волю фантазии — от былины, эпизода летописи до пословицы. Вторым конкурсом олимпиады стал диктант. Я сидела за ребятами из Железногорска, и прямо чувствовалось, как они облегченно вздохнули: диктант – стандартное школьное задание, справимся. А потом они услышали весь текст, и было очень забавно следить за изменениями в лицах. Одно название «Сверхъестественная бизнес-стратегия», по всей видимости, уже внушило ужас. Но участники на самом деле молодцы, советовались, пытались вспомнить правильное написание слов, их значение. На протяжении 5 минут стояла идеальная тишина.

 

Когда диктанты дошли до жюри, то организаторы представили конкурсы для болельщиков: надо было вспомнить как можно больше цитат, пословиц про русский язык. Все началось с пословицы «Слово не воробей: вылетит, не поймаешь», а закончилось цитированием Бальзака и Ломоносова. Следующий конкурс — «Ритмика и образность русской речи»: участники должны были предложить спонтанно два любых слова, а затем придумать четверостишие с этими словами. Команды проявили себя незабываемо. Не каждый за три минуты сможет придумать стих со словами «Россия» и «контрреволюция», но «Дети Ильича» из КГПУ не только выполнили условия жюри, но и смогли рассмешить всех участников и болельщиков.

 

Казалось бы, уже четыре конкурса прошло, участники должны были устать, засыпать и не хотеть работать, но столько энергии организаторы не ожидали. Команды свободно общались между собой, поддерживали друг друга: коммуникация проходила на высшем уровне.

 

Пока жюри работало, следующий конкурс был объявлен и для болельщиков, и для участников, — «Кавказский хор». Ребята должны были как можно дольше держать звук «А». Мы засекли время, — минута и тридцать пять секунд! В конкурсе победил Назар Кротов, представитель команды «Бендер, Сталкер и Сурок», его легкие оказались самыми сильными. Назар сказал, что залог его победы — «воздержание от курения». А какой был хор! Такое богатство звучания… Последним этапом олимпиады стал «Риторический конкурс». Участникам выпала в качестве темы для публичной речи цитата из В.О.Ключевского — «В России центр на периферии». Участники проявили себя с лучшей стороны, одни говорили о стереотипном восприятии центра, другие — о роли периферии, третьи — о настоящем центре, в душе. Если рядовые участники нашей олимпиады так одарены даром публичной речи, — откуда же берутся косноязычные депутаты в Госдуме?

 

Когда жюри совещалось для подведения итогов, совмещая дискуссии с чаем и кофе, а участники тоже взяли кофе-паузу, я пообщалась с командой гуманитарного факультета СибГАУ «Со смыслом». Участники отметили интересные задания и острую конкуренцию. Молодые люди из СФУ подсказали мне, что на следующей олимпиаде обязательно должны быть бутерброды с колбасой. Это, по их мнению, поднимет работоспособность участников.

 

Шесть конкурсов – шесть номинаций. Члены жюри сошлись во мнении, что конкуренция была как никогда сильной. Было очень сложно определить победителей в номинациях, ведь креативность участников, их энергия, драйв – не поддаются критике или оценке.

 

В номинации «Творческий подход» победила команда лицея № 3 «Корни». Такими же убедительными были и «Дети Ильича» из КГПУ, и «Мэйд ин Раша» из Железногорска. В конкурсе «Правильное русское письмо» победили студенты СибГАУ из команды «Логос», члены жюри отметили Соколова Данила, именно он принес своей команде победу в этой номинации. При этом одинаковое количество баллов было у команды «Маруси» из КГПУ. В номинации «Языковая память» бесспорную победу одержала команда СФУ «Бендер, Сталкер и Сурок». В сочинении стихов лучшими оказались студенты гуманитарного факультета СибГАУ, именно они победили в номинации «Ритмика и образность русской речи». В редактировании текстов лучшей оказалась команда Аэрокосмического колледжа «ПростАК», команда получила диплом в номинации «Мастерство дружелюбного редактирования». Победу в шестой номинации одержала команда «Русские рекламщики» СибГАУ, они оказались сильнейшими в «Риторике».

 

«СМОРодина 2010» прошла не просто хорошо, а без единой заминки, спасибо за такую яркую субботу. И надо благодарить не только организаторов, но и участников, которые проявили себя, получили ценный опыт и, как надеются организаторы, многие участники получили по-настоящему образовательный эффект. На следующую олимпиаду организаторы пригласят уже новых студентов, и кто знает, может быть, будет проведена и онлайн-олимпиада или же олимпиада для филологов… Вкусная и сочная «СМОРодина» удалась на славу, поэтому ждем 2011 год с нетерпением.

 

См. также сайт Олимпиады — rusolimp.sibsau.ru, – через пару дней там появится и фотоотчет. Кстати, почему там нет Вашего прекрасного и вдохновленного русским языком лица?
 

Партнёры

 

 
Архив олимпиад
Номинации
Фестиваль Пушкинский день СибГУ
Пушкинский День 2020
Пушкинский день СибГУ 3 май-6 июня 2019 года(Скачать Инф. письмо 1.0)
Викторина (1 ур сложности) 1-7 класс
Викторина (2 ур сложности) 8-11 класс
Викторина (3 ур сложности) студенты и др участники
Фестиваль-конкурс ко Всемирному дню русского единения в СибГУ
Фотографии с финала
Межвузовский конкурс чтецов
Новости конкурса чтецов
Фотоотчёт конкурса чтецов
Литературный конкурс
Звёздный вуз 2010
Была война, была Победа...