Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф.Решетнева

СибГУ им.М.Ф.РешетневаАбитуриентамРасписание занятийСервер ДОПочта
Олимпиада
Главная
Об олимпиаде
Новости
Контакты
Фотоотчёт
Заявки на участие
Задания 2019 (заочный этап)
Пособие для организаторов

Организаторы

Участники






Гимназия № 7 Красноярска

Школа № 64 Красноярска

Школа № 65 Красноярска

Кафедра общественных связей


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
660037, г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 31,
корпус Н, ауд. 401
Ягодная олимпиада
27 ноября в нашем университете состоялась VII межвузовская олимпиада по русскому языку. В этом году она прошла под названием «СМОРодина 2010», и нужно отметить, прошла очень удачно.

 

В стенах аудитории, где проходила олимпиада, собралось огромное количество участников, что можно объяснить нестандартностью данного мероприятия, ведь «СМОРодина» кардинально отличается от обычной проверки языковых знаний. Студенты нефилологических специальностей и школьники выполняли оригинальные задания, посвященные русскому языку: переводили древнерусскую летопись, редактировали тексты и даже писали стихи. Нельзя не сказать также о домашнем задании участников. Каждая команда подготовила небольшой творческий номер, в котором ребята проявили всю свою креативность, а также знания и любовь к русскому языку, что помогло создать дружескую атмосферу, способствующую коллективной работе. Ярче всех в инсценировке произведения русского фольклора показала себя команда лицея № 3. Школьники дали обещание на следующий год поступить к нам в СибГАУ на гуманитарный факультет. Приятно осознавать, что такие творческие личности будут учиться в наших рядах!

 

Отдельно хочется отметить самую неординарную команду из всех, принявших участие в олимпиаде. Трое ребят из СФУ, назвавшихся «Бендер, Сталкер и Сурок», на протяжении трех часов не переставали удивлять всех своими знаниями и красивой речью.

 

Не остались незамеченными и болельщики команд, им был предложен конкурс на знание пословиц о русском языке и состязание под названием «Кавказский хор», в котором участники старались как можно дольше пропеть первую букву алфавита. Наиболее активные, в частности, болельщики команд аэрокосмического колледжа и аэрокосмического университета, получили в качестве призов сувениры с символикой СибГАУ.

 

Безусловно, нужно отметить работу компетентного, беспристрастного жюри. По уже сложившейся традиции, судейскую коллегию составили представители разных учебных заведений, специализирующиеся в гуманитарной сфере. Они внимательно следили за событиями олимпиады, отмечали все достоинства команд и, конечно же, старались объективно оценивать знания ребят. Даже во время кофе-паузы, когда все участники пили кофе, чай, уничтожали печенье и делились впечатлениями, жюри подводило итоги мероприятия. На его плечи легла самая сложная задача этого вечера: выбрать лучших из лучших.

 

В 2010 году VI олимпиада состояла из шести конкурсов в следующих номинациях: «Творческий подход» (представление домашнего задания, инсценировки произведения русского фольклора), «Правильное русское письмо» (сложнейший диктант), «Языковая память» (перевод отрывка из Радзивилловской летописи XV в. по фотокопии с оригинала), «Ритмика и образность русской речи» (стихотворный конкурс с двумя выбранными словами), «Мастерство дружелюбного редактирования» (редактирование агрессивного поста из блога), «Риторика» (подготовка и произнесение речи на выбранную тему).

 

В конечном счете, в шести номинациях Олимпиады были определены шесть из десяти команд, вручены дипломы и ценные призы — интересные, а главное, полезные книги.

 

До свидания, Олимпиада! Да здравствует Олимпиада!

 

Шумилова Анастасия, гр. ОС-92, член оргкомитета олимпиады-201
 

Партнёры

 

 
Архив олимпиад
Номинации
Фестиваль Пушкинский день СибГУ
Пушкинский День 2020
Пушкинский день СибГУ 3 май-6 июня 2019 года(Скачать Инф. письмо 1.0)
Викторина (1 ур сложности) 1-7 класс
Викторина (2 ур сложности) 8-11 класс
Викторина (3 ур сложности) студенты и др участники
Фестиваль-конкурс ко Всемирному дню русского единения в СибГУ
Фотографии с финала
Межвузовский конкурс чтецов
Новости конкурса чтецов
Фотоотчёт конкурса чтецов
Литературный конкурс
Звёздный вуз 2010
Была война, была Победа...