Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф.Решетнева

СибГУ им.М.Ф.РешетневаАбитуриентамРасписание занятийСервер ДОПочта
Олимпиада
Главная
Об олимпиаде
Новости
Контакты
Фотоотчёт
Заявки на участие
Задания 2019 (заочный этап)
Пособие для организаторов

Организаторы

Участники






Гимназия № 7 Красноярска

Школа № 64 Красноярска

Школа № 65 Красноярска

Кафедра общественных связей


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
660037, г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 31,
корпус Н, ауд. 401
«Тогда блажен, кто крепко слово правит...»
 В субботу 27 ноября в стенах СибГАУ прошла VII студенческая межвузовская олимпиада по русскому языку – «СМОРодина 2010». Олимпиада входит в план мероприятий Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Участие в олимпиаде приняли команды из вузов города, а также из Аэрокосмического колледжа и лицея № 3 – итого десять команд. Приоритетной задачей организаторов было разнообразить сам процесс – сделать его увлекательным, творческим, интерактивным и местами даже неожиданным. К примеру, сами задания держались в секрете до самого начала олимпиады.

 

Шестернина Евгения Геннадьевна, член жюри, старший преподаватель кафед-ры русского языка и культуры речи КГПУ:
- От олимпиады ожидаю хорошего настроения и — обязательно — узнать что-то новое! Членом жюри я буду второй раз, а с командой в олимпиаде участвую уже в чет-вертый. Нам в СибГАУ очень нравится, уровень организации мероприятия становится с каждым разом все выше.

 

Стоит также отметить, что от начала и до самого конца олимпиады в аудитории, не-смотря на конкуренцию и соперничество, царила атмосфера дружелюбия, задора и до-машнего уюта. Всё это достигнуто благодаря гостеприимству организаторов, динамично-сти заданий, которые невероятно интересны сами по себе, а также благодаря ведущему — заведующему кафедрой общественных связей СибГАУ Михайлову Алексею Валериано-вичу.

 

Ульяна Исаченко, команда «Бендер, Сталкер и Сурок», СФУ:
- Чего ожидать, не знаем! Ощущения от происходящего пока довольно странные, потому что эта олимпиада сильно отличается от привычных для нас предметных олим-пиад. О шансах на победу предпочитаем не задумываться, просто хотим поучаствовать.

 

Заинтригованы были и члены жюри, даже несмотря на то, что все они не понаслыш-ке знают об олимпиаде:

 

Тарасенко Татьяна Васильевна, член жюри, кандидат филологических наук, доцент кафедры ОС, начальник ОПКВК СибГАУ:
- Несомненным достоинством олимпиады является то, что это массовое меро-приятие, привлекающее такое количество молодежи. Казалось бы, молодежь совершен-но не интересуется русским языком, но сейчас мы видим неравнодушных студентов! Та-кие мероприятия заставляют задуматься! Что касается команд, то хочется отметить команду из СФУ, которая заметно выделяется на фоне других и на протяжении всех конкурсов была в числе лидеров. В творческом конкурсе особенно понравилась команда «Логос» (ИКТ, СибГАУ) и своим нестандартным решением порадовала команда филиала СибГАУ из Железногорска (ребята сняли видеоролик). Приятно удивила команда «Логос» и в конкурсе правильного русского письма! В конкурсе стихов нам понравились команды «Бендер, Сталкер и Сурок» и «Со смыслом» (ГФ, ОС-01), ну а в риторическом конкурсе явным лидером была команда «Русские рекламщики» (ГФ, Р-01).

 

Безусловно, главным критерием оценки мероприятия всегда являлось и будет яв-ляться мнение непосредственных участников, среди которых по завершении олимпиады не осталось ни одного равнодушного.

 

Команда «Русские рекламщики», СибГАУ:
- Нам очень понравилось, было весело! Мы считаем, что подобные мероприятия сплачивают не только членов одной команды, но всех участников!

 

Команда «Бендер, Сталкер и Сурок», СФУ:
- Когда мы сюда приехали, мы не знали, чего ждать, но сейчас очень рады быть здесь. Задания оказались именно такими, какие они и должны быть на студенческой олимпиаде. Огромное спасибо всем организаторам!

 

Михайлов Алексей Валерианович, заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ, председатель оргкомитета Олимпиады:
- Мы благодарны нашим партнерам, принявшим участие в Олимпиаде. Особенно выделяю команду из Аэрокосмического колледжа «ПростАК» и команды из КГПУ — «Дети Ильича» (истфак) и «Маруси» (иняз). Концептуальное мышление свойственно парням и девушкам из этих команд. Они представили великолепные стилизации, проявили глубокое чувство меры и такта, любовь к языку и живой русской речи.

 

Шереметьева Елена Евгеньевна, учитель 1 категории лицея № 3:
- Я на таком мероприятии первый раз и должна сказать, что молодость и задор всегда очень привлекают! Эмоции и впечатления только положительные! Я думаю, что вам стоит продолжать традицию и проводить подобную олимпиаду еще не раз!

 

Присоединяемся к словам Елены Евгеньевны Шереметьевой. Интерес молодежи к русскому языку достаточно высок. В этом году олимпиада приобрела новое, официальное название и логотип. Работает также сайт олимпиады — rusolimp.sibsau.ru. На сайте выло-жены задания олимпиады 2009 года, задорные слоганы о русском языке, и много инфор-мации об Олимпиаде 2010 года, включая фотогалерею. Проведение студенческой Олим-пиады по русскому языку поддержала книготорговая фирма «Партнер» («Сибирская кни-га»), которая выделила около 30 интересных книг в качестве призов для победителей Олимпиады, и компания «Кока-Кола Хелленик».

 

Олимпиада будет жить, она нужна и интересна молодым, и в следующем году Сиб-ГАУ вновь откроет двери участникам уже VIII студенческой межвузовской олимпиады по русскому языку!

 

Федор Подсохин, студент 2 курса специальности «Связи с общественностью» СибГАУ, автор логотипа VII Олимпиады
 

Партнёры

 

 
Архив олимпиад
Номинации
Фестиваль Пушкинский день СибГУ
Пушкинский День 2020
Пушкинский день СибГУ 3 май-6 июня 2019 года(Скачать Инф. письмо 1.0)
Викторина (1 ур сложности) 1-7 класс
Викторина (2 ур сложности) 8-11 класс
Викторина (3 ур сложности) студенты и др участники
Фестиваль-конкурс ко Всемирному дню русского единения в СибГУ
Фотографии с финала
Межвузовский конкурс чтецов
Новости конкурса чтецов
Фотоотчёт конкурса чтецов
Литературный конкурс
Звёздный вуз 2010
Была война, была Победа...