Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф.Решетнева

СибГУ им.М.Ф.РешетневаАбитуриентамРасписание занятийСервер ДОПочта
Олимпиада
Главная
Об олимпиаде
Новости
Контакты
Фотоотчёт
Заявки на участие
Задания 2019 (заочный этап)
Пособие для организаторов

Организаторы

Участники





Аэрокосмический колледж





Кафедра общественных связей


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
660014, г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 31,
корпус Н, ауд. 401
Задания 2010 года

Задания

к VII Региональной студенческой олимпиаде

по русскому языку

Красноярск, СибГАУ, 27 ноября 2010 года

 

 

1. Домашнее задание. («Номинация “Творческий подход”»).

На основе произведения русского фольклора (сказки, пословицы, частушки и т.п.) командой представляется театрализованная сцена (драматический этюд, песню, розыгрыш и др.), посвященная русскому языку. Для представления отводится 5-7 минут.

2. Конкурс номинации «Правильное русское письмо». Текст читается целиком один раз, затем диктуется по предложениям один раз. От команды диктант пишет один человек, проверяет вся команда. На проверку отводится 2 минуты. В целом на задание отводится 7-8 минут.

(во время проверки диктантов членами жюри ведущие проводят 1-ый конкурс болельщиков «Кто знает пословицы о языке»)

3. Конкурс номинации «Языковая память». Перевести фрагмент из Радзивилловской летописи (по фотокопии списка летописи XV века, л. 12 об., строки 1-5, до середины 5-ой строки) на современный русский литературный язык. Перевод записать. Оценивается точность перевода, словоделения, понимания смысла фрагмента. На работу отводится 15-20 минут.

(во время работы жюри по проверке задания 3 ведущий озвучивает задание 4-ое)

4. Конкурс стихотворный (номинация «Ритмика и образность русской речи»). Команды выбирают и называют произвольно любые два слова и записывают их на бланке Олимпиады с подписью ведущего. Надо написать стихотворение (4 строки). Первое выбранное слово должно стоять в конце первой строки стихотворения. Второе — в любом месте. На работу отводится 5 минут. Во время работы звучит тихая легкая музыка.

Созданные стихи зачитываются публично и сдаются в жюри. На конкурс в целом отводится 10-12 минут.

5. Номинация «Мастерство дружелюбного редактирования». В предложенном публицистическом тексте из блога надо произвести изменения в качестве модератора таким образом, чтобы агрессивность текста была устранена, а эмоциональность трансформирована в положительную, тон стал спокойным.

На работу отводится 10 минут.

(во время работы жюри ведущими проводится 2-ой конкурс болельщиков — «Грузинский хор»)

6. Конкурс риторический (номинация «Риторика: сила звучащего слова»).

На экране представляются темы (высказывания известных деятелей культуры). Из участников команд отбирается (можно добровольно) один, который выбирает из предложенных одну путем жеребьевки (из закрытых листочков). Команды получают 6 минут для подготовки речи.

Речь должна содержать два слова (эти слова будут названы перед конкурсом и отражены на экране), быть связана с представленным высказыванием-темой. Время звучания речи — не более 50 секунд (хронометраж на экране).

Представители команд отбираются самими командами. После жеребьевки в зале остается 1-ый выступающий, остальные удаляются. По мере выступлений находящиеся за дверью зала выступающие по одному приглашаются для озвучивания своих речей.

Жюри оценивает красоту речи, соответствие теме, органичность включения заданных слов в речь.

1-ый конкурс болельщиков. «Кто знает пословицы о языке».

Болельщики делятся на две половины. Попеременно половины зала болельщиков называют пословицы о языке. Те, кто назвал больше, выигрывают.

Приз — книга, воздушный шар, канцелярская принадлежность.

2-ый конкурс болельщиков. «Грузинский хор».

Вызывается 8-9 человек болельщиков. Предлагается на одном дыхании пропеть гласную А. Кто дольше пропоет, тот и выиграет. Певцов надо поддержать аплодисментами.

Приз — канцелярская принадлежность.

 

Приложение к заданию 2. Диктант

Сверхъестественная бизнес-стратегия

Господа, мы начинаем новый этап кампании по продвижению продукции нашего концерна — ракетоносителей. Произошел неприятный инцидент. Наши контрагенты, производители ракет-носителей корпорации «Энергия», сорвали аплодисменты на презентации во время авиашоу в Ле Бурже. Это привело меня в предынфарктное состояние. Нам такие прецеденты не нужны.

Подытожу. Нам нужна панъевропейская суперстратегия. Срочно готовьте медиаплан и прочий винегрет.

Компания верит в вас.

 

Приложение к заданию 3. Перевод фрагмента текста Радзивилловской летописи под 864 годом (от сотворения мира 6372 г.)

… Через два года умер Синеус, и брат его Трувор (умер), и взял всю власть Рюрик один. И придя к Илменю (Илмерю), срубил (поставил) городок на над Волховом (рекой), и назвал Новгород, и сел там княжить, раздавал волости мужам (воинам) своим, и города рубить (ставить). Одному Полоцк, другому Ростов, другому Белоозеро. И по тем городам варяги были пришельцы, а изначальные жители в Новом городе словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меряне, в Белом озере и Муроме – мурома. И над всеми ими владел Рюрик. И были у него три мужа (воина) не племени его, но бояре. …

 

Приложение к заданию 5

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/588998/cat/42

цитата из «Независимой газеты»

К 2015 году Россия обгонит ведущие армии мира

Российская армия подводит итоги боевой учебы за 2010 год. Как и в прежние годы, на традиционные ноябрьские сборы руководящего состава Вооруженных сил ожидается прибытие президента РФ и Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. В отличие от прошлых лет это должно произойти не в здании Генштаба на Арбате, а на одном из полигонов 20-й общевойсковой армии, где будет продемонстрирован фрагмент учений 5-й мотострелковой бригады с использованием Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), пишет

petrovich9 комментирует высказывание SergPol73 # [−]

Да, сложно с Вами не согласиться, бригады действительно создаются об образцу бандформирований, на большее у него мозгов не хватает. Поменял все МО [Министерство обороны] на преданных шлюх и ж......лизов. На безопасность России, способность защитить себя от внешних врагов, мы уже не способны. Не дай бог что, можно только представить какие будут жертвы и сколько прольется крови Российской. Это пока с нами считаются вспоминая наработанное СССР, а сечас просто выжидают, когда все можно будет взять не прилагая никаких усилий. У этому все и идет.

[орфография и пунктуация оригинала сохранены]

 

Приложение к заданию 6.

Темы для риторического конкурса Олимпиады по русскому языку 2010 г.

 

У нас самодержавие. Это значит, что в России все само собою держится. Петр Вяземский.

В России центр на периферии. Василий Ключевский.

Русские долго запрягают, но быстро едут. Отто фон Бисмарк.

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Иван Тургенев.

 
Архив олимпиад
Номинации
Фестиваль Пушкинский день СибГУ 3 май-6 июня 2019 года
Скачать Информационное письмо 1.0
Фестиваль-конкурс ко Всемирному дню русского единения в СибГУ
Фотографии с финала
Межвузовский конкурс чтецов
Новости конкурса чтецов
Фотоотчёт конкурса чтецов
Литературный конкурс
Звёздный вуз 2010
Была война, была Победа...

Партнёры