Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф.Решетнева

СибГУ им.М.Ф.РешетневаАбитуриентамРасписание занятийСервер ДОПочта
Олимпиада
Главная
Об олимпиаде
Новости
Контакты
Фотоотчёт
Заявки на участие
Задания 2019 (заочный этап)
Пособие для организаторов

Организаторы

Участники





Аэрокосмический колледж





Кафедра общественных связей


Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева
660014, г. Красноярск, проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 31,
корпус Н, ауд. 401
«Неграмотная речь – пятно на дорогом галстуке…» [Интервью с Владимиром Пахомовым]

19 декабря в СибГУ им. М.Ф. Решетнева состоялась открытая лекция с главным редактором портала Грамота.ру, членом Экспертного совета Тотального диктанта, научный сотрудник отдела культуры русской речи института русского языка им. В.В.Виноградова Российской академии наук Владимиром Пахомовым. Мы побеседовали с Владимиром Марковичем и задали ему актуальные вопросы о состоянии и развитии русского языка.

Елизавета Бельская: Хочу начать нашу беседу с вопроса на интерес. Если вдруг кто-то из вашего окружения вдруг «звОнит» или заказывает «свежее кофе», вы поправляете этого человека?

Владимир Пахомов: Ну, это вещи разные. ЗвОнит, как я говорил, - это отклонение от литературной нормы и признаётся недопустимым, а кофе в среднем роде в разговорной речи допускается уже много десятилетий. Во втором случае поправить не за что, потому что человек, говорящий «свежее кофе» или «черное кофе», - не совершает ошибки. Я стараюсь исправлять в двух случаях: если я вижу, что человек выступает публично и ошибка может его скомпрометировать или если этот человек изучает русский язык, например, ребёнок или иностранец. У меня много друзей-иностранцев, есть знакомая девушка из Польши, которая виртуозно владеет русским языком, но иногда допускает ошибки в ударении, я её, конечно, поправляю, чтобы её уровень владения русским языком стал еще лучше. Надо ли поправлять носителей русского как родного - это сложный и деликатный вопрос. Я стараюсь в таких случаях не поправлять, потому что этим можно действительно обидеть человека. В каких-то случаях важнее не прерывать коммуникацию, чтобы она всё-таки состоялась. Рекомендуется повторить слово, в котором допущена ошибка, в правильном варианте и дождаться вопроса: «А почему ты так говоришь»? Я пробовал этим рекомендациям следовать - бесполезно, я не дожидался такого вопроса - и перестал так делать.

Е.Б.: В сегодняшнем выступлении вы упоминали, что нормы русского литературного языка изменчивы. Поделитесь с нами экспертным мнением: не слишком ли стремителен процесс изменений?

В.П.: Изменения идут с разной скоростью в разные эпохи. Нам может казаться, что они быстро меняются, потому что мы можем не знать каких-то нюансов. Например, когда был скандал по поводу новых норм. Журналисты нам говорили, что теперь правильно говорить йогУрт. Но это была большая-большая неправда. Ударение йогУрт - это старая норма XIX века, а ударение йОгурт - это фактически вторичное заимствование с другим ударением из английского языка. Поэтому когда кажется, что нормы очень быстро меняются, то мы можем просто не знать каких-то деталей. В языке всё плавно и постепенно, есть периоды, когда изменения идут бурно, а когда - очень медленно. Но это, как правило, связано не с языковыми факторами. Например, конец XIX - начало XX века, когда был всплеск языковых изменений. Рубеж XX и XXI веков тоже дал всплеск языковых изменений.

Е.Б.: Нам, как будущим специалистам в сфере связей с общественностью, необходимо знать, важно ли быть грамотным в профессиональных коммуникациях?

В.П.: Важно, потому что для того, чтобы к человеку прислушивались, в какой бы области он ни говорил и ни считался экспертом, важно, чтобы его речь была грамотной. Потому что если человек говорит или пишет с ошибками, многие не станут прислушиваться к тому, о чём он пишет или говорит. Мои коллеги-лингвисты сравнивают неграмотную речь с пятном на дорогом галстуке. Он вроде бы дорогой, но из-за пятна всё впечатление о человеке портится. Грамотность - это очень и очень важное качество современного успешного человека. Грамотным сейчас быть модно, и это здорово.

Е.Б.: А что насчет сленговых выражений? Допустимы ли они в профессиональных коммуникациях?

В.П.: Если мы говорим об официальном диалоге, то речь должна оставаться чистой и литературной. Если ситуация касается непринужденной беседы, то сленговые слова всегда присутствуют. В общем, очень важно переключать регистры. В современном мире, когда мы часто общаемся с помощью гаджетов, в социальных сетях, в мессенджерах нужно всегда помнить, где мы можем сказать, например, «сорян», а где мы не можем отходить от строгой литературной нормы. Один из главных коммуникативных навыков сейчас - это умение переключать регистры.



Интервью взяла Елизавета Бельская,

студентка второго курса ИСИ,

координатор информационной работы XV Енисейской открытой

олимпиады по русскому языку «СМОРодина 2018»

 
Архив олимпиад
Номинации
Фестиваль Пушкинский день СибГУ 3 май-6 июня 2019 года
Скачать Информационное письмо 1.0
Фестиваль-конкурс ко Всемирному дню русского единения в СибГУ
Фотографии с финала
Межвузовский конкурс чтецов
Новости конкурса чтецов
Фотоотчёт конкурса чтецов
Литературный конкурс
Звёздный вуз 2010
Была война, была Победа...

Партнёры